Régime équilibrant Kapha
Les aliments légers, secs, réchauffants et édifiants ou énergisants sont les meilleurs pour Kapha dosha. Préférez une alimentation minimaliste et légère avec un accent sur les fruits et légumes frais. Évitez les aliments lourds, gras et riches.
Goût pour Kapha
Inclure
Astringent
Amer
Âcre
Éviter
Salé
Aigre
Doux
Fruits pour Kapha
Préférez les fruits astringents et évitez les fruits sucrés ou acides pour équilibrer Kapha.
Inclure
Pomme
Abricot
Baies
Cerises
Canneberges
Les pêches
Poire
Kaki
Grenade
Grenade si astringent
Prune
Raisin
Peut avoir occasionnellement
Figues (sèches)
Raisins
Citron
Chaux
mangue
Grenade (aigre)
Fraise
Éviter
Avocat
Banane
Cantaloup
Noix de coco
Rendez-vous
Figues (fraîches)
kiwi
Melons
Des oranges
Papaye
Ananas
Prunes
Framboise
Tamarin
Pastèque
Légumes pour Kapha
Inclure
Germes de luzerne
Artichauts
Asperges
Feuilles de betterave
Betteraves
poivrons
Melon amer
Brocoli
choux de Bruxelles
Chou
Carottes
Chou-fleur
Céleri
Piments
Coriandre
Chou vert
Maïs
Radis daikon
Les feuilles de pissenlit
Ail
Gingembre
Haricots verts
Raifort
chou frisé
Chou-rave
Légumes-feuilles
Poireaux
Laitue
Champignons
Feuilles de moutarde
Oignon
Persil
Petits pois
Épinard
Courge (été)
Tomates (cuites)
Navets
Cresson
Herbe de blé
Peut avoir occasionnellement
Concombre
Aubergine
Gombo
Panais
Tomates crues
pommes de terre blanches
Courge d'hiver
Éviter
Olives (noires ou vertes)
Citrouille
Courge (hiver)
Patate douce
Racine de taro
Ignames
Courgette
Céréales pour Kapha
Préférez les grains légers et secs. Évitez les grains lourds ou collants.
Inclure
Orge
Sarrasin
Céréales (sèches, froides ou soufflées)
Maïs
Couscous
Craquelins
Céréales sèches
Granola
Son d'avoine
Avoine (sèche)
Polenta
quinoa
Seigle
Sagou
Seitan (viande de blé)
Pain de blé germé
Tapioca
Peut avoir occasionnellement
Amarante
Farine de Durham
Millet
quinoa
Riz (basmati, sauvage)
Éviter
Pain (avec levure)
Avoine (cuit)
Pâtes
Riz (blanc, brun)
Blé
Levures et produits fermentés
Haricots et légumineuses pour Kapha
La plupart des haricots sont généralement bons pour Kapha, à quelques exceptions près.
Inclure
Haricots adzuki
Haricots noirs
Haricots aux yeux noirs
Pois chiches
Lentilles (rouges et brunes)
Haricots de Lima
Haricots mungo
Haricots blancs
Petits pois (secs)
haricots pinto
Pois cassés
Tempeh
Toor dal (pois cajan jaunes cassés)
haricots blancs
Éviter
Haricots rouges
Miso
Les graines de soja
Tofu (surtout froid)
Urad dal (lentille gramme noire)
Noix et graines pour Kapha
Les noix lourdes et très grasses sont à éviter.
Inclure
Graines de chia
Graines de lin
Graines de citrouille
Graines de tournesol
Peut avoir occasionnellement
Amandes (trempées et pelées)
Éviter
Noix du Brésil
Noix de cajou
Noix de coco
Noix de macadamia
Cacahuètes
noix de pécan
pignons de pin
Pistaches
graines de sésame
Tahini
Noix
Huiles pour Kapha
En général, les huiles doivent être prises en très petite quantité pour le kapha.
Inclure
Huile de colza (biologique)
L'huile de maïs
Huile de moutarde (bio)
Huile de tournesol
Peut avoir occasionnellement
petites quantités de :
Huile d'amande
Beurre
Huile de lin
Ghi
Éviter
Huile d'avocat
Huile de noix de coco
Huile d'olive
L'huile de carthame
huile de sésame
Huile de soja
Produits laitiers pour Kapha
Les produits laitiers doivent généralement être évités, mais il existe quelques exceptions.
Inclure
Fromage cottage au lait de chèvre écrémé
Fromage de chèvre (non salé, non vieilli)
Lait de chèvre
Peut avoir occasionnellement
petites quantités de :
Babeurre (non salé)
Yaourt, fait maison (frais, dilué)
Éviter
Beurre (salé & non salé)
Fromage
Lait de vache
Crème
Yaourt glacé
Glace
Crème aigre
Yaourt (acheté en magasin)
Édulcorants pour Kapha
Tous les édulcorants doivent être évités.
Peut avoir occasionnellement
Concentrés de jus de fruits
Miel brut (en petites quantités)
Éviter
tous les autres édulcorants
Malt d'orge
Fructose
Miel (cuit)
Jaggary
sirop d'érable
Mélasse
Sirop de riz
sucre blanc
Épices et herbes pour Kapha
La plupart des épices sont bonnes pour Kapha, sauf celles qui sont très acides.
Inclure
Asafœtida
Basilic
Feuilles de laurier
Poivre noir
Cardamome
Cayenne
Cannelle
Clous de girofle
Fenugrec
Ail
Gingembre
Graines de moutarde
Noix de muscade
Origan
Éviter
Cornichons
Sel (excessif)
Tamarin
Vinaigre
Produits d'origine animale pour Kapha
Doit généralement être évité autant que possible.
Inclure
Poulet (blanc)
Poisson (eau douce)
Lapin
Crevette
Turquie (blanc)
Venaison
Peut avoir occasionnellement
Oeufs (bouillis, pas frits)
Éviter
Bœuf
Agneau
Porc
Saumon
Sardines
Thon
Boissons pour Kapha
Évitez les boissons glacées
Inclure
Alcool (vin sec, rouge ou blanc)
Jus d'aloe vera
Cidre
jus de pomme
Jus d'abricot
Jus de baies
Thé noir (épicé)
Jus de carotte
Chaï
Jus de cranberry
Jus de mangue
Nectar de pêche
Jus de poire
Jus de grenade
Jus de prune
Lait de soja (épicé)
Éviter
Lait d'amande
Boissons caféinées
Boissons gazeuses
Lait au chocolat
Café
Boissons lactées froides
Thé glacé
Boissons glacées
Limonade
Bouillon miso
Riz au lait
Jus acidulés
Tisanes pour Kapha
Inclure
Camomille
Cannelle
Clou de girofle
Pissenlit
Fenouil
Fenugrec
Gingembre
Jasmin
Lavande
Mélisse
Citronnelle
Ortie
Fleur de la passion
Menthe poivrée
Yerba maté
Éviter
Réglisse
Guimauve
Zinger rouge
Cynorrhodon