Régime équilibrant Kapha

Les aliments légers, secs, réchauffants et édifiants ou énergisants sont les meilleurs pour Kapha dosha. Préférez une alimentation minimaliste et légère avec un accent sur les fruits et légumes frais. Évitez les aliments lourds, gras et riches.

Goût pour Kapha

Inclure

Astringent
Amer
Âcre

Éviter

Salé
Aigre
Doux

Fruits pour Kapha

Préférez les fruits astringents et évitez les fruits sucrés ou acides pour équilibrer Kapha.

Inclure

Pomme
Abricot
Baies
Cerises
Canneberges
Les pêches
Poire
Kaki
Grenade
Grenade si astringent
Prune
Raisin

Peut avoir occasionnellement

Figues (sèches)
Raisins
Citron
Chaux
mangue
Grenade (aigre)
Fraise

Éviter

Avocat
Banane
Cantaloup
Noix de coco
Rendez-vous
Figues (fraîches)
kiwi
Melons
Des oranges
Papaye
Ananas
Prunes
Framboise
Tamarin
Pastèque

Légumes pour Kapha

Inclure

Germes de luzerne
Artichauts
Asperges
Feuilles de betterave
Betteraves
poivrons
Melon amer
Brocoli
choux de Bruxelles
Chou
Carottes
Chou-fleur
Céleri
Piments
Coriandre
Chou vert
Maïs
Radis daikon
Les feuilles de pissenlit
Ail
Gingembre
Haricots verts
Raifort
chou frisé
Chou-rave
Légumes-feuilles
Poireaux
Laitue
Champignons
Feuilles de moutarde
Oignon
Persil
Petits pois
Épinard
Courge (été)
Tomates (cuites)
Navets
Cresson
Herbe de blé

Peut avoir occasionnellement

Concombre
Aubergine
Gombo
Panais
Tomates crues
pommes de terre blanches
Courge d'hiver

Éviter

Olives (noires ou vertes)
Citrouille
Courge (hiver)
Patate douce
Racine de taro
Ignames
Courgette

Céréales pour Kapha

Préférez les grains légers et secs. Évitez les grains lourds ou collants.

Inclure

Orge
Sarrasin
Céréales (sèches, froides ou soufflées)
Maïs
Couscous
Craquelins
Céréales sèches
Granola
Son d'avoine
Avoine (sèche)
Polenta
quinoa
Seigle
Sagou
Seitan (viande de blé)
Pain de blé germé
Tapioca

Peut avoir occasionnellement

Amarante
Farine de Durham
Millet
quinoa
Riz (basmati, sauvage)

Éviter

Pain (avec levure)
Avoine (cuit)
Pâtes
Riz (blanc, brun)
Blé
Levures et produits fermentés

Haricots et légumineuses pour Kapha

La plupart des haricots sont généralement bons pour Kapha, à quelques exceptions près.

Inclure

Haricots adzuki
Haricots noirs
Haricots aux yeux noirs
Pois chiches
Lentilles (rouges et brunes)
Haricots de Lima
Haricots mungo
Haricots blancs
Petits pois (secs)
haricots pinto
Pois cassés
Tempeh
Toor dal (pois cajan jaunes cassés)
haricots blancs

Éviter

Haricots rouges
Miso
Les graines de soja
Tofu (surtout froid)
Urad dal (lentille gramme noire)

Noix et graines pour Kapha

Les noix lourdes et très grasses sont à éviter.

Inclure

Graines de chia
Graines de lin
Graines de citrouille
Graines de tournesol

Peut avoir occasionnellement

Amandes (trempées et pelées)

Éviter

Noix du Brésil
Noix de cajou
Noix de coco
Noix de macadamia
Cacahuètes
noix de pécan
pignons de pin
Pistaches
graines de sésame
Tahini
Noix

Huiles pour Kapha

En général, les huiles doivent être prises en très petite quantité pour le kapha.

Inclure

Huile de colza (biologique)
L'huile de maïs
Huile de moutarde (bio)
Huile de tournesol

Peut avoir occasionnellement

petites quantités de :
Huile d'amande
Beurre
Huile de lin
Ghi

Éviter

Huile d'avocat
Huile de noix de coco
Huile d'olive
L'huile de carthame
huile de sésame
Huile de soja

Produits laitiers pour Kapha

Les produits laitiers doivent généralement être évités, mais il existe quelques exceptions.

Inclure

Fromage cottage au lait de chèvre écrémé
Fromage de chèvre (non salé, non vieilli)
Lait de chèvre

Peut avoir occasionnellement

petites quantités de :
Babeurre (non salé)
Yaourt, fait maison (frais, dilué)

Éviter

Beurre (salé & non salé)
Fromage
Lait de vache
Crème
Yaourt glacé
Glace
Crème aigre
Yaourt (acheté en magasin)

Édulcorants pour Kapha

Tous les édulcorants doivent être évités.

Peut avoir occasionnellement

Concentrés de jus de fruits
Miel brut (en petites quantités)

Éviter

tous les autres édulcorants
Malt d'orge
Fructose
Miel (cuit)
Jaggary
sirop d'érable
Mélasse
Sirop de riz
sucre blanc

Épices et herbes pour Kapha

La plupart des épices sont bonnes pour Kapha, sauf celles qui sont très acides.

Inclure

Asafœtida
Basilic
Feuilles de laurier
Poivre noir
Cardamome
Cayenne
Cannelle
Clous de girofle
Fenugrec
Ail
Gingembre
Graines de moutarde
Noix de muscade
Origan

Éviter

Cornichons
Sel (excessif)
Tamarin
Vinaigre

Produits d'origine animale pour Kapha

Doit généralement être évité autant que possible.

Inclure

Poulet (blanc)
Poisson (eau douce)
Lapin
Crevette
Turquie (blanc)
Venaison

Peut avoir occasionnellement

Oeufs (bouillis, pas frits)

Éviter

Bœuf
Agneau
Porc
Saumon
Sardines
Thon

Boissons pour Kapha

Évitez les boissons glacées

Inclure

Alcool (vin sec, rouge ou blanc)
Jus d'aloe vera
Cidre
jus de pomme
Jus d'abricot
Jus de baies
Thé noir (épicé)
Jus de carotte
Chaï
Jus de cranberry
Jus de mangue
Nectar de pêche
Jus de poire
Jus de grenade
Jus de prune
Lait de soja (épicé)

Éviter

Lait d'amande
Boissons caféinées
Boissons gazeuses
Lait au chocolat
Café
Boissons lactées froides
Thé glacé
Boissons glacées
Limonade
Bouillon miso
Riz au lait
Jus acidulés

Tisanes pour Kapha

Inclure

Camomille
Cannelle
Clou de girofle
Pissenlit
Fenouil
Fenugrec
Gingembre
Jasmin
Lavande
Mélisse
Citronnelle
Ortie
Fleur de la passion
Menthe poivrée
Yerba maté

Éviter

Réglisse
Guimauve
Zinger rouge
Cynorrhodon