La nourriture est l'une des sources essentielles de prana (énergie).

Prana (Énergie)

En Ayurveda, les aliments sont classés en trois qualités :

Aliments sattviques

Les aliments frais, biologiques et nourrissants qui élèvent le corps et ont un effet positif sur l'esprit entrent dans cette catégorie. Sattva est la qualité de l'équilibre et de la positivité. Ceux-ci comprennent des fruits et légumes frais et locaux.

Aliments rajasiques

Les aliments très épicés ou remplis de sucres raffinés sont décrits comme des aliments rajasiques. Rajas est une qualité qui crée de l'agitation en augmentant le niveau d'activité du corps et de l'esprit. Trop de mouvement et des pensées excessives peuvent être le résultat de ces aliments.

Aliments tamasiques

Les aliments lourds, huileux et transformés entrent dans la catégorie des Tamas. Ces aliments ont un impact négatif sur le corps, apportent de la léthargie et rendent l'esprit terne et déprimé.

De plus, l'Ayurveda suggère un régime personnalisé selon le dosha (constitution) et le Vikruti (déséquilibre actuel) de la personne.

Comme augmente comme...

Un moyen simple de comprendre comment choisir les bons aliments pour vous-même est de reconnaître d'abord que la nourriture est l'une des principales sources de prana (énergie), ce qui signifie que le but de la nourriture est d'acquérir une énergie positive pour soutenir notre corps et notre esprit. Choisir des aliments qui ajoutent des qualités qui manquent à l'organisme aide à compenser les qualités qui nous manquent ou dont nous n'avons pas assez. C'est pourquoi l'Ayurveda propose une approche personnalisée à chaque personne. Par exemple, si une personne souffre de peau sèche, de constipation et de difficultés à dormir, cela signalerait les qualités de sécheresse, d'aération, de mobilité, de froid de la liste des 20 gunas du texte ayurvédique . Comme augmente comme, donc une fois que vous identifiez les qualités de votre déséquilibre, vous pouvez choisir des aliments qui vous fourniront les qualités opposées. Avec l'exemple précédent, il serait suggéré d'avoir des aliments humides, hydratants, réchauffants, cuits et ancrés. C'est-à-dire des aliments tels que la patate douce, la citrouille cuite dans des soupes, des ragoûts et des formes facilement digestibles avec des épices créant un effet réchauffant comme le cumin, la coriandre, les graines de moutarde, etc.

Tableaux alimentaires pour Vata Pitta Kapha

Voir les tableaux des aliments par Dosha

Ayurvédique
Régime

Régime équilibrant Vata

Voir la liste des aliments Vata

Régime équilibrant Pitta

Voir la liste des aliments Pitta

Régime équilibrant Kapha

Voir la liste des aliments Kapha