Ayurvédique
Régime
Régime
La nourriture est l'une des sources essentielles de prana (énergie).
Prana (Énergie)
Selon le type de nourriture que nous consommons, cela peut soit réduire notre prana, soit augmenter notre prana. Comment vous sentez-vous après avoir mangé un grand repas de restauration rapide avec un hamburger, des frites et une boisson gazeuse ? Nous y avons tous été! D'autre part, comment vous sentez-vous après avoir mangé un repas frais fait maison préparé par votre grand-mère avec amour ?
En Ayurveda, les aliments sont classés en trois qualités :
Aliments sattviques
Les aliments frais, biologiques et nourrissants qui élèvent le corps et ont un effet positif sur l'esprit entrent dans cette catégorie. Sattva est la qualité de l'équilibre et de la positivité. Ceux-ci comprennent des fruits et légumes frais et locaux.
Aliments rajasiques
Les aliments très épicés ou remplis de sucres raffinés sont décrits comme des aliments rajasiques. Rajas est une qualité qui crée de l'agitation en augmentant le niveau d'activité du corps et de l'esprit. Trop de mouvement et des pensées excessives peuvent être le résultat de ces aliments.
Aliments tamasiques
Les aliments lourds, huileux et transformés entrent dans la catégorie des Tamas. Ces aliments ont un impact négatif sur le corps, apportent de la léthargie et rendent l'esprit terne et déprimé.
De plus, l'Ayurveda suggère un régime personnalisé selon le dosha (constitution) et le Vikruti (déséquilibre actuel) de la personne.
Comme augmente comme...
Un moyen simple de comprendre comment choisir les bons aliments pour vous-même est de reconnaître d'abord que la nourriture est l'une des principales sources de prana (énergie), ce qui signifie que le but de la nourriture est d'acquérir une énergie positive pour soutenir notre corps et notre esprit. Choisir des aliments qui ajoutent des qualités qui manquent à l'organisme aide à compenser les qualités qui nous manquent ou dont nous n'avons pas assez. C'est pourquoi l'Ayurveda propose une approche personnalisée à chaque personne. Par exemple, si une personne souffre de peau sèche, de constipation et de difficultés à dormir, cela signalerait les qualités de sécheresse, d'aération, de mobilité, de froid de la liste des 20 gunas du texte ayurvédique . Comme augmente comme, donc une fois que vous identifiez les qualités de votre déséquilibre, vous pouvez choisir des aliments qui vous fourniront les qualités opposées. Avec l'exemple précédent, il serait suggéré d'avoir des aliments humides, hydratants, réchauffants, cuits et ancrés. C'est-à-dire des aliments tels que la patate douce, la citrouille cuite dans des soupes, des ragoûts et des formes facilement digestibles avec des épices créant un effet réchauffant comme le cumin, la coriandre, les graines de moutarde, etc.
Tableaux alimentaires pour Vata Pitta Kapha
Voir les tableaux des aliments par DoshaRégime équilibrant Vata
Aliments ancrés, réchauffants et nourrissants faciles à digérer et aux goûts sucrés, salés et acides. C'est-à-dire les soupes et les ragoûts avec des épices chauffantes comme les graines de moutarde, le cumin, la cannelle.
Régime équilibrant Pitta
Aliments rafraîchissants et hydratants qui peuvent aider à calmer le fort agni (feu digestif). Privilégier les goûts amers, sucrés et astringents. Concombres, noix de coco, herbes et épices douces et rafraîchissantes comme la menthe, le fenouil, la coriandre.
Régime équilibrant Kapha
Saveurs stimulantes et goûts piquants, astringents et amers. Ex. : légumes-feuilles, lentilles, haricots secs.