Régime équilibrant Pitta
Incluez des aliments rafraîchissants et hydratants qui aident à calmer le puissant agni (feu digestif). Préférez les aliments crus et cuits préparés avec peu d'huile et sans épices piquantes.
Goût pour Pitta
Inclure
Astringent
Amer
Doux
Éviter
Âcre
Salé
Aigre
Fruits pour Pitta
Préférez les fruits sucrés et astringents. Évitez tout fruit au goût aigre, même s'il figure dans la liste d'inclusion.
Inclure
Pommes
Abricots (doux)
Avocat
Baies (si sucrées)
Cerises (si douces)
Noix de coco
Rendez-vous
Figues
Raisins (rouges et violets)
Mangue (mûre et sucrée)
Orange (si sucré)
Melons
Des poires
Ananas (si sucré)
Prunes
Grenade
pruneaux
Raisins secs
Pastèque
Peut avoir occasionnellement
kiwi
Chaux
Orange
Papaye
Pommes acidulées
Prunes acidulées
Éviter
Tout fruit au goût acide, même s'il figure dans la liste des inclusions.
Banane
Baies, cerises (aigres)
Canneberges
Citrons
Les pêches
Kaki
Rhubarbe
Des fraises
Tamarin
Légumes pour Pitta
Préférez les légumes aux saveurs sucrées, astringentes ou amères. Cru ou cuit, c'est bon pour Pitta.
Inclure
Germes de luzerne
Artichaut
Asperges
Betteraves (cuites)
poivrons
Melon amer
Bok choy
Brocoli
choux de Bruxelles
Chou
Carottes (cuites)
Chou-fleur
Céleri
Bettes
Coriandre
Chou vert
Concombre
Les feuilles de pissenlit
Fenouil
Haricots verts
chou frisé
Légumes-feuilles
Poireaux (cuits)
Laitue
Champignons
Gombo
Olives (noires)
Oignon (cuit)
Persil
Panais
Petits pois
Patates
Citrouille
Radis (cuits)
Courges (hiver et été)
Patate douce
Navets
Courgette
Peut avoir occasionnellement
Carottes (crues)
Maïs (frais)
Feuilles de moutarde
Épinards (cuits)
Cresson
Éviter
Feuilles de betterave
Betteraves (crues)
Piments (piments forts)
Radis Daikon
Aubergine
Ail
Raifort
Chou-rave
Poireaux (crus)
Olives
Oignons (crus)
Cornichons
Épinards (crus)
Tomates
Feuilles de navet
Navets
Céréales pour Pitta
Inclure
Amarante
Orge
Riz basmati
Céréales (sèches)
Couscous
Craquelins
Farine de Durham
Granola
Avoine (cuit)
Pâtes (blé)
Riz (basmati, blanc, sauvage)
Gâteaux de riz
Sagou
Seitan (viande de blé)
Orthographié
Pain de blé germé
Tapioca
Blé
Éviter
Pain (avec levure)
riz brun
Sarrasin
Maïs
Millet
Polenta
quinoa
Seigle
Haricots et Légumineuses pour Pitta
En raison de la forte capacité digestive de Pitta, la plupart des haricots conviennent à Pitta.
Inclure
Haricots Aduki
Haricots noirs
Black Eyes Peas
Lentille brune
Pois chiches
Haricots rouges
Haricots de Lima
Haricots mungo
Haricots blancs
haricots pinto
lentille rouge
Soja
Pois cassés
Tempeh
Tofu
haricots blancs
Éviter
Cacahuètes
Viandes de soja
Toor Dal (pois cajan jaunes cassés)
Urad dal (lentille gramme noire)
Noix et graines pour Pitta
Inclure
Amandes (trempées et pelées)
Noix de coco
Lin
Popcorn (beurré, sans sel)
Graines de tournesol
Peut avoir occasionnellement
Graines de citrouille
Éviter
Évitez toutes les autres noix
Particulièrement rôti et salé
Amande (avec peau)
Noix noires
Noix du Brésil
Noix de cajou
Chia
Noisettes
Noix de macadamia
Cacahuètes
noix de pécan
pignons de pin
Pistaches
Sésame
Tahini
Noix
Huiles pour Pitta
Inclure
Beurre (non salé)
Huile de noix de coco
Huile de lin
Le ghee est le meilleur
Huile d'olive
Huile de tournesol
Éviter
Évitez toutes les autres huiles
Huile d'amande
Colza
Maïs
Moutarde
Carthame
Sésame
Produits laitiers pour Pitta
Inclure
Beurre (non salé)
Fromage (doux, non vieilli, non salé)
Cottage cheese
Lait de vache
Fromage Frais
Ghi
Lait de chèvre
Peut avoir occasionnellement
Yaourt - fait maison (si doux au goût, dilué).
Éviter
Fromage vieilli
Beurre (salé)
Glace
Kéfir
Crème aigre
Yogourt (au goût aigre, nature ou glacé avec des fruits)
Édulcorants pour Pitta
Inclure
Malt d'orge
Sucre de dattes
Fructose
Concentrés de jus de fruits
sirop d'érable
Sucre de canne brut
Sirop de riz
Bonbon rock
Turbinado
Éviter
cassonade
Chéri
Jaggery
Mélasse
sucre blanc
Épices et herbes pour Pitta
Inclure
Basilic (frais)
Cardamome
Feuilles de coriandre
Coriandre
Cumin
feuilles de curry
Aneth
Fenouil
Gingembre (frais)
menthe
Menthe poivrée
Menthe verte
Curcuma
Gaulthérie
Peut avoir occasionnellement
Poivre noir
Carvi
Cannelle
Gingembre frais
Persil
Feuilles de neem
Safran
Vanille
Éviter
Ajowan (graines de carambole)
Extrait d'amande
Anis
Asafoetida (hing)
Basilic (sec)
Feuille de laurier
Cayenne
Clous de girofle
Fenugrec
Ail
Gingembre (sec)
masse
Épices chaudes
Marjolaine
Graines de moutarde
Noix de muscade
Origan
Paprika
Cornichons
Pippali
Sage
Sel et vinaigre
Thym
Produits d'origine animale pour Pitta
Les produits d'origine animale doivent généralement être évités pour Pitta ou du moins consommés avec modération.
Inclure
Poulet (blanc)
Oeuf (blancs seulement)
Poisson (eau douce)
Turquie (blanc)
Venaison
Peut avoir occasionnellement
Lapin
Crevette
Éviter
Bœuf
Poulet (foncé)
Canard
Jaune d'œuf
Poisson (mer)
Agneau
Porc
Fruits de mer (saumon/thon/sardines)
Turquie (foncé)
Boissons pour Pitta
En général, Pitta doit éviter l'alcool en raison de ses qualités chauffantes.
Inclure
Lait d'amande
Jus d'aloe vera
jus de pomme
Jus de baies (si sucré)
Jus de cerise (si sucré)
L'eau de noix de coco
Boissons lactées fraîches
Refroidir l'eau filtrée
Jus de raisin (si sucré)
Jus de mangue
Lait
Jus de légumes mélangés
Nectar de paix
Jus de poire
Jus de grenade
Jus de prune
Riz au lait
Lait de soja
Bouillon de légumes
Peut avoir occasionnellement
Bière (fraîche) par une chaude journée
Thé noir
Vins (Amer/ astringent comme le chardonnay sec)
Éviter
Alcool (whisky, brandy, rhum et vin rouge)
Cidre
Boissons caféinées
Les boissons gazeuses
Jus de carotte
Lait au chocolat
Café
Jus de cranberry
Jus de pamplemousse
Thé glacé
Boissons glacées
Jus de papaye
Jus d'ananas
Jus de fruits acidulés
Jus de tomate
Tisanes pour Pitta
Inclure
Camomille
Pissenlit
Fenouil
Gingembre (frais)
Hibiscus
Jasmin
Lavande
Mélisse
Citronnelle
Réglisse
Guimauve
Ortie
Fleur de la passion
Menthe poivrée
Framboise
Menthe verte
Fraise
Gaulthérie
Éviter
Basilic
Carambolage
Cannelle
Clou de girofle
Eucalyptus
Fenugrec
Gingembre (sec)
Ginseng
Baie de genévrier
Cynorrhodon
Sage
Yerba maté