Régime équilibrant Vata

Comprend des aliments qui fondent, réchauffent, nourrissent, alourdissent, renforcent, calment et sont faciles à digérer.

Goût pour Vata

Inclure

Salé
Aigre
Doux

Éviter

Astringent
Amer
Âcre

Fruits pour Vata

Les fruits mûrs, sucrés et juteux sont préférés pour équilibrer Vata et les fruits secs, non mûrs et astringents doivent être évités.

Inclure

Pomme (cuite)
Compote de pommes
Abricots
Avocat
Bananes (mûres)
Mûres
Cerises
Noix de coco
Dattes (fraîches)
Figues (fraîches)
Figues (trempées)
Pamplemousse
Raisins
kiwi
Citrons
Citrons verts
mangue
Melons
Des oranges
Papaye
Les pêches
Des poires
Ananas
Prunes
Raisins secs (trempés)
Framboises
Rhubarbe
Des fraises
Tamarin
Mandarines

Éviter

Pommes (crues)
Canneberges
Dattes (sèches)
Figues (sèches)
Kaki
Grenade
Pruneaux (secs)
Raisins secs (secs)
Pastèque

Légumes pour Vata

Préférez les légumes sucrés, humides, cuits, moulus et racines et évitez les légumes secs, rugueux et froids ou crus, c'est-à-dire les salades crues

Inclure

Asperges
Betteraves
Carottes
Coriandre
Fenouil
Ail (cuit)
Haricots verts
Poireaux
Gombo
Oignon (cuit)
Panais
Petits pois (cuits)
Citrouille
Un radis
Courge (été & hiver)
Patate douce
patate douce
Cresson
Courgette

Peut avoir occasionnellement

Bien cuit et épicé :
Artichaut
Brocoli
Chou
Chou-fleur
Piments (en petites quantités)
Maïs (frais)
Concombre
Radis daikon
Légumes-feuilles
Laitue
Feuilles de moutarde
Persil
Épinard
Tomates (cuites)

Éviter

Poivrons (piquants et doux)
choux de Bruxelles
Chou (cru)
Chou-fleur (cru)
Céleri
Les feuilles de pissenlit
Aubergine
Verts (crus)
chou frisé
Laitue
Champignons
Oignons (crus)
Patates
Petits pois (crus)
Radis (cru)
Rutabaga
Épinards (crus)
Germes (crus)
Tomates (crues)
Navets
Germes d'herbe de blé

Céréales pour Vata

Les grains sucrés, bien cuits et faciles à digérer sont les meilleurs et évitent les grains légers, secs et rugueux ou multigrains.

Inclure

Riz basmati
riz brun
Riz (toutes sortes)
Farine de Durham
Avoine (cuit)
Quinoa (cuit, humide)
Blé

Peut avoir occasionnellement

Amarante
Orge
Pâtes, blé
Polenta
Gâteaux de riz

Éviter

Carvi
Boissons gazeuses
Grains de céréales (froids & soufflés)
Maïs
Couscous
Craquelins
Granola
Millet
Son d'avoine
Avoine (sèche)
Seigle
Orthographié
Tapioca
Son de blé

Haricots et Légumineuses pour Vata

Inclure

Bien cuit et épicé :
Haricots mungo (fendus/décortiqués)
Haricots mungo (entiers)
Toor Dal (pois cajan)

Peut avoir occasionnellement

Haricots Aduki
Gramme noir (urad dal)
Pois chiches (blanc, noir)
Lentille (rouge)
Miso
Tofu (bio)

Éviter

Lentilles brunes
Fèves
Haricots rouges
Haricots de Lima
Haricots blancs
haricots pinto
Soja (biologique)
Pois cassés
Tempeh
haricots blancs

Noix et graines pour Vata

Généralement, toutes les noix et graines sont bonnes avec modération, mais évitez les noix et les graines salées ou grillées.

Inclure

Avec moderation:
Amandes
Noix du Brésil
Noix de cajou
Noix de coco
Noisettes
Noix de macadamia
noix de pécan
pignons de pin
Pistache
Graines de citrouille
graines de sésame
Graines de tournesol

Huiles pour Vata

Toutes les huiles sont bonnes pour le vata mais évitez les huiles hautement transformées/altérées.

Inclure

Huile d'amande
Beurre
Ghi
Huile d'olive
Sésame
Huile de tournesol

Peut avoir occasionnellement

Huile d'avocat
Huile de noix de coco
Huile de moutarde

Éviter

Huile de canola
L'huile de maïs
Huile de lin
Huiles hautement transformées/altérées
Margarine
L'huile de carthame
Soja

Produits laitiers pour Vata

Tous les produits laitiers sont bons pour le vata mais préférez les avoir chauds ou tièdes et à éviter lorsqu'ils sont froids.

Inclure

Babeurre
Fromage
Cottage cheese
Lait de vache
Ghi
Lait de chèvre
Kéfir
Crème aigre
Yaourt (frais et épicé)

Peut avoir occasionnellement

Fromage (à pâte dure)
Glace, maison
Crème aigre

Éviter

Yaourt glacé
Crème glacée, achetée en magasin
Lait en poudre
Lait de soja

Édulcorants pour Vata

Tous les édulcorants sont acceptables avec modération et avec les bonnes combinaisons alimentaires.

Inclure

Malt d'orge
cassonade
Sucre de dattes
Fructose
Concentrés de jus de fruits
Miel (cru et non cuit)
Jaggery
Sirop de riz
Noix de Suca
Turbinado

Peut avoir occasionnellement

sirop d'érable
Mélasse

Éviter

Édulcorants artificiels
Miel (chauffé/cuit)
sucre blanc

Épices et herbes pour Vata

Inclure

Ajowan (graines de carambole)
Anis
Basilic
Feuille de laurier
Poivre noir
Cardamome
Cannelle
Clous de girofle
Graines de coriandre
Graines de cumin
Aneth
Fenouil
Ail
Gingembre (frais/séché)
Hing (Asafœtida)
menthe
Graines de moutarde
Noix de muscade
Origan
Paprika
Persil
Menthe poivrée
Pippali
Romarin
Safran
Sel
Thym
Curcuma

Peut avoir occasionnellement

Cayenne
Carvi
Fenugrec
Ail (cru)
Raifort

Produits d'origine animale pour Vata

Tous les produits animaux sont généralement bons pour ancrer Vata, mais dérangent l'esprit ; donc à consommer avec modération.

Inclure

Bœuf
Poulet (blanc/foncé)
Canard
Œufs
Poisson (d'eau douce ou de mer)
Saumon
Sardines
Fruit de mer
Crevette
Thon
Turquie (foncé)

Éviter

Agneau
Viande de mouton
Porc
Turquie
Venaison

Boissons pour Vata

Utilisez cette section pour tout texte descriptif dont vous avez besoin pour remplir vos pages ou pour ajouter des titres d'introduction entre d'autres blocs.

Inclure

Lait d'amande (chaud)
Jus d'aloe vera
Cidre
Jus d'abricot
Jus de baies (sauf canneberge)
Bouillon d'os
Jus de carotte
Chai (thé épicé chaud avec du lait) à température ambiante.
jus de cerise
Jus de raisin
Jus de pamplemousse
Limonade
Jus de mangue
Bouillon miso
du jus d'orange
Jus de papaye
Jus d'ananas
Riz au lait
Jus aigre-doux
Soupes aux légumes

Peut avoir occasionnellement

Bière
Vin rouge)
Vin (doux)

Éviter

jus de pomme
Thé noir
Boissons caféinées
Boissons gazeuses
Café
Jus de cranberry
Eau glacée
Thé glacé
Jus de grenade

Tisanes pour Vata

Inclure

Camomille
Cannelle
Clou de girofle
Fenouil
Gingembre
Lavande
Citronnelle
Réglisse
Menthe poivrée
Cynorrhodons
Safran

Éviter

Pissenlit
Ginseng
Jasmin
Mélisse
Ortie
Fleur de la passion
trèfle rouge
Yerba maté