Kitchari Recipe

Recette Kitchari

Portion : 2-3 repas

Ingrédients

    • ½ tasse de haricots mungo verts entiers biologiques ou mungo jaunes fendus
      • ½ tasse de riz basmati bio
        • Facultatif : 1 tasse de votre choix de 2-3 variétés de légumes hachés (selon votre type de dosha). Les légumes couramment utilisés comprennent : la patate douce, les carottes, les courgettes, mais peuvent être remplacés par n'importe quel légume de votre choix.
          • 2 cuillères à soupe de ghee ou d'huile de noix de coco
          • ½ cuillère à café de graines de cumin
          • 1 cuillère à café de cumin
          • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
            • ½ cuillère à café de curcuma
            • 1 pincée de charnière (Asafetida)
            • 1 feuille de laurier (facultatif)
            • ½ cuillère à café de graines de moutarde (peut être ajoutée pour vata et kapha dosha)
            • ½ cuillère à café de gingembre frais bio râpé
            • Sel au goût
            • 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou au goût)
            • Quelques tiges de feuilles de coriandre hachées

                          Méthode

                          A l'avance (si possible) :

                          • Mélanger les haricots mungo et le riz basmati biologique (blanc ou brun) - bien laver et laisser tremper toute la nuit (ou pendant 4 heures le même jour) dans l'eau
                            • Si vous n'êtes pas en mesure de faire tremper avant, vous pouvez toujours faire cuire le repas, mais notez que vous aurez peut-être besoin de plus d'eau et d'un temps de cuisson plus long sur la cuisinière.
                          Instructions de cuissons:
                          • Rincez soigneusement les haricots mungo et le riz à l'eau froide
                          • Faites chauffer le ghee dans une grande marmite profonde et ajoutez les graines de moutarde (si vous en utilisez). Attendez qu'ils commencent à éclater, puis ajoutez les graines de cumin.
                          • Lorsque le cumin commence à grésiller, ajoutez rapidement le gingembre, le hing, le laurier, le curcuma, la poudre de cumin et la poudre de coriandre. Bien mélanger et ne pas laisser brûler.
                          • Ajouter les légumes et bien mélanger, laisser cuire 3-5 minutes
                          • Ajouter les haricots mungo et le riz dans la casserole
                          • Ajouter 4 verres d'eau
                          • Couvrez avec un couvercle, remuez et surveillez périodiquement.


                          Il faudra environ 35 à 45 minutes pour être complètement cuit. Vous devrez peut-être ajouter plus d'eau à mi-chemin pour conserver la consistance d'une soupe épaisse pendant la cuisson. Assurez-vous que les lentilles sont complètement ramollies et mélangées avec du riz. Au moment de servir, retirer du feu, ajouter le jus de citron, ½ cuillère à café de ghee et quelques feuilles de coriandre hachées. Apprécier!

                          Conseils

                          • Si pendant la cuisson, vous avez besoin d'ajouter plus d'eau, ajoutez UNIQUEMENT de l'eau chaude. L'eau froide ralentira la cuisson des haricots.
                          • N'ajoutez du jus de citron qu'au moment de manger. Cela ralentit également la cuisson des haricots.

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