Healthy Eating and 6 Tastes in Ayurveda

Alimentation saine et 6 goûts en Ayurveda

L'Ayurveda est un ancien système de santé indien qui met fortement l'accent sur l'importance d'une alimentation et d'une nutrition appropriées pour maintenir une bonne santé et prévenir les maladies. Un grand principe de l'Ayurveda est que nous ne devrions manger que jusqu'à ce que nous soyons pleins à environ 80 %, laissant les 20 % restants vides. Cela permet à notre corps d'avoir un peu d'espace pour digérer et absorber correctement les nutriments de notre alimentation.

En ce qui concerne ce qu'il faut manger, ce n'est pas une nouvelle que l'Ayurveda insiste sur l'importance de manger des aliments frais et entiers, de saison et cultivés localement. On pense que ces aliments sont les plus nourrissants et les plus riches en prana (énergie subtile de la force vitale) pour notre corps, nous donnant de l'énergie sattvique (pure et équilibrée). De plus, l'Ayurveda suggère que nous visons à manger une alimentation complète et équilibrée qui comprend les six goûts mentionnés dans la science ancienne : sucré, acide, salé, piquant, amer et astringent.

Pour équilibrer votre alimentation selon l'Ayurveda, vous devez également prendre en considération votre constitution ou votre type de corps unique, également appelé doshas-vata, pitta, kapha. Chaque dosha a des exigences et des recommandations alimentaires différentes. Par exemple, les types vata peuvent bien se comporter avec des aliments chauds et ancrés, tandis que les types pitta peuvent bénéficier d'aliments refroidissants.

L'Ayurveda met l'accent sur l'importance de reconnaître les exigences du corps en comprenant ses qualités (gunas) et en mangeant d'une manière qui répond à nos besoins uniques. Manger jusqu'à 80 % de satiété et inclure la variété des 6 goûts dans notre alimentation peut nous aider à rester en bonne santé, physiquement et mentalement. De plus, comprendre votre type de corps et incorporer des aliments appropriés dans votre alimentation pour compenser le manque de certains gunas ou qualités peut aider à équilibrer vos doshas et à maintenir une santé et des niveaux d'énergie optimaux.

La taille de repas suggérée dans l'Ayurveda est basée sur la taille de votre propre main, lorsque les deux paumes sont en coupe et placées ensemble, cela montre la taille de votre estomac. La quantité de nourriture qui tient dans vos paumes (ou comme mentionné 80% de cet espace) est la bonne quantité de nourriture pour votre estomac.

Les 6 saveurs

Les six goûts : sucré, acide, salé, piquant, amer et astringent sont reconnus comme suit.

Le goût sucré se trouve dans les aliments tels que les céréales, les fruits et les produits laitiers. On pense qu'il nourrit et apaise le corps et l'esprit. Le goût aigre se trouve dans des aliments tels que les agrumes, le yaourt et les aliments fermentés. On pense qu'il stimule la digestion et augmente l'appétit.

Le goût salé se retrouve dans des aliments tels que, vous l'aurez deviné, le sel, ainsi que dans les fruits de mer et la sauce soja. On pense qu'il stimule la digestion, augmente la soif et la sensation gustative. Le goût piquant se trouve dans des aliments tels que les piments, le gingembre et l'ail. On pense qu'il stimule la digestion et élimine la congestion.

Le goût amer se trouve dans les aliments tels que les légumes-feuilles, le curcuma et la courge amère. On pense qu'il détoxifie le corps et améliore la digestion. Le goût astringent se trouve dans les aliments tels que les haricots, les lentilles et certains fruits. On pense qu'il assèche l'excès d'humidité dans le corps et resserre et tonifie les tissus.

Incorporer les six goûts dans nos repas quotidiens peut aider à équilibrer les doshas et à nous maintenir en forme.


Achetez la boîte à épices indienne ici

Les doshas

L'Ayurveda considère l'univers et le corps humain comme étant constitués de cinq éléments : l'espace, l'air, le feu, l'eau et la terre. Ces éléments se combinent pour former trois bioénergies ou doshas, ​​connus sous le nom de Vata, Pitta et Kapha.

Vata dosha, composé d'espace et d'air, régit le mouvement et la circulation dans le corps. Le déséquilibre de Vata peut entraîner des symptômes tels que l'anxiété, la constipation et la peau sèche.

Pitta dosha, composé de feu et d'eau, régit le métabolisme et la digestion dans le corps. Le déséquilibre de Pitta peut entraîner des symptômes tels que l'inflammation, l'acné et l'acidité.

Kapha dosha, composé d'eau et de terre, régit la croissance et la structure du corps. Le déséquilibre de Kapha peut entraîner des symptômes tels que la prise de poids, la congestion des sinus et la léthargie.

L'Ayurveda nous enseigne que chaque individu a une combinaison unique de ces doshas, ​​et cette combinaison détermine ses caractéristiques et tendances physiques et mentales. En comprenant votre combinaison unique de doshas, ​​vous pouvez faire des choix alimentaires et de style de vie qui vous aideront à équilibrer votre corps et votre esprit, favorisant ainsi la santé et le bien-être en général.

Voir les tableaux alimentaires pour chaque dosha ( et ses goûts associés )